実は、本場の料理はその土地でしか味わえないのではないか。
久しぶりの韓国ネタ。しかし必ずしも嫌韓というわけではない。
ドバイの高級ホテル(アルマーニ)の日本料理店料理長に韓国人が選ばれたことを報じる記事。
韓国人シェフのムンさんは、どうも日本料理の修業を経験したことはなさそうだ。
ムンさんの腕前を直接知る術はないので、断定は出来ないものの、結局、アルマーニホテルで出される和食は、「和食もどき」でしかない、といった可能性が高いのではないか。
いやいや、「地産地消」という言葉もあるとおり、ドバイで本格的な和食を食べようとすること自体大きな間違いで、本場を知りたければ日本に来てくれ、ということなのだろうか。
ドバイ高層ビルの日本料理店、韓国人が総料理長に
http://www.chosunonline.com/news/20100427000064/
ムン・ギョンスさん、「ブルジュ・カリファ」の和食レストランの総料理長に大抜てき(朝鮮日報)